Открыть меню

Чем больше белка, тем лучше?

Это самый распространенный миф в настоящее время. Мы словно как сумасшедшие ищем продукты, где больше белка, считаем, высчитываем, берем колбасу с наибольшим количеством белка, с наименьшим содержанием жира творог и так далее. Диетологи всего мира говорят нам о «незаменимых» аминокислотах, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. Белковые диеты являются самыми популярными в России.

Мне кажется пора остановиться. Не так важен белок, как его малюют.  Обычно высокобелковые продукты только гниют в организме, а белковые диеты вызывают ацидоз[1] в организме. Как следствие повышение уровня мочевой кислоты в организме, от этого плохое настроение, головная боль, суставные боли, подагра, камни в почках – и это далеко еще не полный перечень. Еще 200 лет тому назад врач и биохимик Александр Хейг выяснил, что причина всякого рода головной боли одна: накопление в мозговых оболочках химического вещества – одного из конечных продуктов белкового обмена в организме, называемого мочевой кислотой. Как верно к этому случаю подобрать пословицу: «Семь бед – один ответ». Мочевая кислота – это конечный продукт распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах (см. таблицу).

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100 гр.)
Наименование продукта Содержание пуринов
Чай 2800
Какао 1900
Кофе 1200
Шоколад 620
Сардины 120
Печень животных 95
Шпроты 92
Сельдь 79
Свинина 70
Чечевица 70
Язык животных 55
Рыба речная 48-54
Телятина 48
Горох 45
Бобы 44
Говядина 40
Кура 40
Кролик 38
Гусь 33
Крупа овсяная 30

 

Многие современные культуристы, диетологи, врачи думают о том, что многие проблемы происходят из-за недостатка белка, так называемое «белковое голодание». Им в противовес выступают врачи, изучившие биохимию, экологи, натуропаты и многие другие, кто столкнулся с изучением распада белка и всасыванием его в толстом кишечнике.

На высокобелковом рационе не до конца растворившаяся пища в желудочно-кишечном тракте поступает в толстую кишку, там она подвергается расщеплению кишечной флорой. Образуются ядовитые соединения – конечные продукты распада аминокислот (фенол, индол, крезол, скатол, сероводород, метилмеркаптан, кадаверин, путресцин и т.д.). Хочу заметить, что кадаверин, в переводе с латинского, cadaver означает труп. Такие токсины поступают в кровь и обезвреживаются печенью. Стоит ли говорить, какую нагрузку выполняет наш непарный орган, а ведь печень выполняет более 500 функций в человеке.

Сколько же тогда нужно белка, чтобы не происходило гниение в кишечнике и данные вещества не отравляли кровь?

Давайте поразмышляем над периодом жизни, когда мы только-только родились. В этот период происходит самый интенсивный период роста человека, который никогда больше не произойдет. И что же кушает наш ребеночек, чтобы быстрее расти и быть здоровым? Материнское молоко. Давайте посмотрим калорийность грудного молока и соотношение белков, жиров и углеводов.

Женское молоко[2]
Энергетическая ценность 70-71 ккал
Вода 87,5 гр.
Белки 1,03 гр.
Жиры 4,38 гр.
Углеводы 6,89 гр.

 

Давайте посчитаем долю каждого макронутриента в продукте. Энергетическая ценность белка составляет примерно 4 ккал, жира – 9 ккал, углевода – 4 ккал. Умножаем белки, жиры и углеводы на количество килокалорий на 1 грамм:

Калорийность белков на 100 гр. = 1,03 гр. * 4 ккал = 4,12 ккал на 100 гр.

Калорийность жиров на 100 гр. = 4,38 * 9 ккал = 39,42 ккал на 100 гр.

Калорийность углеводов на 100 гр. = 6,89 * 4 ккал = 27,56 ккал на 100 гр.

Складываем 4+39+27 = 70

Соответственно, Б/Ж/У = 4/39/27.

Вообще, целесообразно смотреть количество составляющих в 100 ккал, а не в 100 грамм, потому что в пище помимо данных макронутриентов присутствуют вода, соли, не имеющие энергетической ценности.

Доля белков = 4/70 *100%= 5,7%

Доля жиров =  39/70*100%= 55,7%

Доля углеводов = 27/70*100%=38,6%

Ребенок получает всего 5,7% белков от общей калорийности рациона и растет!!!

Нам же предлагают в 3-5 раза больше его употреблять. Нам говорят, что 30% белков в день от общей калорийности рациона это очень хорошо. По сути, я бы уже давно, живя в общежитии, умерла бы от белкового голодания. Я не ела молочную продукцию и мясо. В моем рационе были гречневая каша, оливковое масло, морковь, свекла, яблоко и банан. И благодаря этим продукта я вылечилась от аллергии, от головных болей, от суставных болей и похудела на 10 килограмм.

Дорогой читатель, я не призываю Вас исключить из рациона все, к чему Вы так привыкли. Я призываю лишь к одному – прекратите судорожно гнаться за белком и считать его в своем меню, как делают это многие, в том числе и я когда-то. Белкового голодания не существует. Его придумали те, кому это выгодно – фармацевтике и мясной промышленности.

И, если Вам плохо, то плохо не потому, что у Вас белковое голодание, а потому, что организм теряет слишком много сил на восстановление кислотно-щелочного баланса, от дисбактериоза, который имеет каждый человек, страдающий лишним весом.

Запомните, какой не был бы Ваш рацион, 5% белков от дневной калорийности вы все равно покроете. Дело здесь не в количестве белка, а в источнике белка, степени его влияния на здоровье Вашего организма, а также способен ли Ваш организм переварить и усвоить белок, а также построить свои собственные ткани.

Я с ужасом наблюдаю за теми, кто садится на белковые диеты, а потом жалуются на плохой запах изо рта, головные боли, запоры – это самое безобидное, что может случиться с человеком. В конце 1970-х американцы увлеклись белковой диетой. Она обещала потерю веса при замене нормальной пищи белковым коктейлем. За очень короткое время почти 60 женщин умерли из-за этой диеты. И это неудивительно. Сильное закисление крови ведет за собой ее сгущение, что может привести к инсульту и инфаркту (см. рисунок ниже).

[1] Ацидоз (от лат. acidus — кислый) — смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН)

[2] Данные представлены из ресурса Министерства сельского хозяйства США в пищевой базе данных USDA Food Composition Databases.

 

Если Вам понравилась статья — ПОДЕЛИТЕСЬ ею с другими, кликнув на социальные кнопки, расположенные ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 БЛОГ ЦИБИНОЙ ОЛЬГИ · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Поддержка сайта: клуб Интеллект плюс