Открыть меню

«ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ ВЕС» Ален Карр.

Выдержки из книги, краткий обзор книги.

Единственное эффективное решение в снижении веса – это  устранить причины, заставляющие нас переедать.

От вас не понадобится ни силы воли, ни позитивного мышления.

Автор сравнивает курение с перееданием.

Никотиновый и обычный голод вызывает одно и то же неприятное, сосущее ощущение пустоты. Курильщики и едоки испытывают одинаковое удовольствие, утоляя свой голод.

Однако сходство между курением и питанием — лишь видимость. На самом деле они имеют абсолютно противоположную природу. С курением неразрывно связана жажда яда, которая, в конце концов, убьет вас, если вы не победите ее, а с питанием — жажда пищи, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Процесс поглощения пищи не только доставляет подлинное удовольствие, но и утоляет голод, в то время как утоление жажды никотина представляет собой вдыхание отвратительного дыма, проникновение его в легкие, причем каждая сигарета не утоляет эту жажду, а усиливает ее.

Люди, склонные к перееданию, прекрасно знают об этих печальных фактах, но, подобно курильщикам, уверенным, что на самом деле им нравится курить, они убеждены, что удовольствие от переедания компенсирует все последствия.

Это обманчивое впечатление. Переедающие люди несчастны и в процессе переедания, и после него.

Автор делится своим наблюдением о животном мире, что в нем нет обитателей страдающих избыточным весом, в то время как мы, разумные существа, имеем лишний вес.

Еще несколько дней я думал о том, что побудило белку отказаться от еды и начать запасать орехи впрок (мы съедим весь пакет вкусного печенья, всю коробку конфет).

Нам с вами понятен смысл этих действий, а откуда о нем известно белке? Почему у белок не возникает проблем с лишним весом? Почему у диких животных не бывает ожирения?

Почему проблемы с весом на нашей планете возникают только у самых разумных существ да у домашних животных, питание которых контролируем опять-таки мы, люди?

Вас не удивляет то, что интеллект не решает, а создает нам проблемы.

Автор пишет о людях, которые вечно сидят на диете и ограничивают себя.

Сидя на диете, вы изнываете от постоянного голода. Все ваши помыслы об одном — когда же наконец следующий прием пищи. Сначала вы горюете оттого, что вам не разрешают есть, потом, когда наступает время обеда, — оттого, что либо порция слишком мала, либо еда вам не по вкусу. Вдобавок вас мучают угрызения совести, потому что вы наверняка потребляете больше еды, чем предписано диетой.

Парадокс: когда вы не на диете, вы спокойно можете отказаться от блюда или даже пропустить прием пищи, не испытывая чувства потери. Но стоит вам пропустить трапезу, когда вы сидите на диете, вы решаете непременно наверстать упущенное в следующий раз. Никому еще не удавалось потреблять на диете ровно столько калорий, сколько дозволено, напротив, допустимый лимит калорий превышают почти все.

Автор делиться открытием как нам промывают мозги с самого детства и мы с этими установками живем всю оставшуюся жизнь.

Классический пример промывания мозгов — устрицы, которые во всем мире считаются дорогостоящим деликатесом. Вы когда-нибудь их пробовали? Правда, «пробовать» устрицы нелегко — их приходится глотать целиком. Если вам доводилось, у вас наверняка мелькала мысль о том, что трясущимся мягким желе, посыпанном солью, можно наслаждаться ничуть не меньше, зато обойдется оно гораздо дешевле. Подавляющее большинство смельчаков, рискнувших проглотить первую экспериментальную устрицу, на вторую уже не отваживаются.

Я выбрал очевидный пример, который способны оценить почти все. Все мы знаем, что на самом деле представляют собой устрицы или икра, но это не мешает им оставаться в наших глазах символами роскоши, дорогими деликатесами. Промывание мозгов действует безотказно, благодаря ему некоторые продукты мы считаем обязательными составляющими рациона.

Не лишайте себя шансов на будущее, утверждая, что ваш любимый вкус — вкус тех продуктов, которые вы потребляете сейчас. Прекрасная истина заключается в том, что особенно приятны нам на вкус самые полезные продукты, именно они помогут поддерживать желаемый вес.

Я вовсе не требую верить мне на слово. И все-таки надеюсь, что вы прислушаетесь к моим словам. Незачем ставить вкус во главу угла. Вкус создан для нашего удовольствия, а не на погибель. Этим следует воспользоваться.

Автор сравнивает организм с машиной, тем самым доказывая, что мы разумные биологические существа должны есть свой данный нам Творцом свой вид пищи, как поступают все животные на планете.

Вернемся к нашим машинам. Если у вас бензиновый двигатель, неужели вы станете заливать в бак дизельное топливо?

Среди ваших знакомых никто не пытался заправить машину подсолнечным маслом или патокой? Разумеется, нет.

Как производитель машины дает точные рекомендации по поводу марки бензина и запчастей, так и мать-природа снабдила каждое живое существо своим пищевым рационом. Слышали поговорку «что полезно одному, то вредно другому»? Точнее было бы сказать «что полезно одному виду, вредно другому виду».

И еще один взаимосвязанный с предыдущими вывод: если залить дизельное топливо в бак бензинового двигателя, машина не поедет. А мы можем преспокойно питаться самыми разными продуктами. Действительно, разве можно утверждать, что для человеческих существ предназначены лишь строго определенные продукты? Но задумайтесь, разве не по этой же причине вы сейчас читаете мою книгу? Вы питаетесь не теми продуктами. Поэтому у вас избыточный вес, ожирение и апатия.

Да, мы выжили, но лишь потому, что наши тела — бесконечно сложные механизмы, значительно превосходящие по изощренности любые машины. Они настолько совершенны, что даже если проглотить битое стекло или монетку, организм сумеет вывести ее наружу, но это не значит, что монеты следует включить в повседневный рацион. Просто такова одна из прекрасных особенностей нашего организма. Он может перерабатывать определенные количества вредной пищи без каких-либо побочных эффектов. Но стоит ли по этой причине превращать собственное тело в помойное ведро? ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ ПИТАЮТСЯ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ!

АВТОР ДЕЛИТСЯ СВОИМИ МЫСЛЯМИ, ЧТО НЕТ СМЫСЛА ОБРАБАТЫВАТЬ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СОЗДАНЫ ДЛЯ НАС В ЕСТЕСТВЕННОМ СОСТОЯНИИ. ТВОРЕЦ  ДАЛ ИХ НАМ НЕ ДЛЯ КУЛИНАРИИ.

Что такое натуральные продукты?

Натуральными являются любые продукты, которые мы употребляем в пищу в их естественном состоянии. То есть мы не варим их, не рафинируем, не замораживаем, не маринуем, не консервируем, не подслащиваем, не ароматизируем, не коптим, не квасим, не смешиваем и так далее. Они не содержат никаких добавок, в том числе соли и перца.

Простите, если последний абзац вызвал у вас возмущенное: «Что?! Значит, прикажете не готовить еду? И специи добавлять в нее нельзя, и соусами сдабривать?» Конечно, можно. Одно из достоинств «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС» в том и заключается, что в этой программе нет ограничений! Я просто прошу вас подумать, какую пищу вы можете употреблять в естественном виде, без обработки, — пищу, которая не только обладает замечательным вкусом, но и не нуждается в приправах и соусах. Только свежие фрукты, овощи и орехи? Нет, я не говорю, что вы будете наслаждаться всевозможными видами этих пищевых продуктов. Просто нет другой пищи, которая в естественном виде была бы вкусна и приятна для человека.

Задумаемся о том, какой обработке подверглось такое простое лакомство, как ломтик тоста со сливочным маслом и джемом. Пшеницу очистили от оболочек, смололи в муку, добавили воды, дрожжи и другие ингредиенты, замесили тесто, испекли булку. Затем ломтик этой булки снова подогрели. Сливочное масло изготовили из коровьего молока. Вероятно, коровье молоко вы считаете естественной пищей. Так и есть — для телят. Молоко пастеризовали, гомогенизировали и нагрели, затем снова подвергли обработке, чтобы сделать масло. Масло заморозили, чтобы оно не протухло. Джем — обработанные фрукты или ягоды, их сварили с сахаром, который тоже рафинировали и обрабатывали. Вот сколько воздействий было оказано на единственный ломтик тоста.

Лично мне удалось примириться с новыми правилами потому, что я осознал: приготовление пищи портит ее, и что мать-природа не рекомендует нам проводить обработку пищи. Не согласиться с этим я не мог, но поскольку практически все, что я ел, было приготовлено (начиная с миски хлопьев), поначалу я не понимал, как буду обходиться без такой еды.

Далее автор снова сравнивает человека и машину.

Допустим, у вас кончился бензин, и я говорю: «Минутку! Машина работает на смеси бензина и воздуха. У вас в багажнике есть пластмассовое ведро. Мне известно, что пластмасса, как и бензин, является побочным продуктом переработки неочищенной — нефти. Если мы разрежем ведро на мелкие кусочки, засыплем их в бензобак, а затем наполним его воздухом, проблема будет решена». Кто я, по-вашему, — гений или будущий пациент психбольницы? Каждый поймет, что мое предложение абсурдно. И тем не менее примерно так почти все мы поступаем со своим организмом на протяжении всей жизни. Это явление я называю…

 «Синдромом пластмассового ведра». Мы наивно делим все, что можно засунуть в рот, на съедобные или несъедобные продукты.

Точно так же обстоит дело с привычками питания. Наши инстинкты на месте, но затуманены промыванием мозгов. Вы уже понимаете, к чему я веду. Вам уже известно, что слоны — самые крупные сухопутные животные, и все-таки они травоядные, им не нужно пожирать плоть для поддержания массивных костей и мышц. Вы знаете, что им незачем пить молоко и есть сыр, чтобы гигантским бивням хватало кальция. Я просто пытаюсь развеять туман. В этом и заключается красота методики: если расчистить наслоения паутины, останется только элементарный здравый смысл. Я просто повторяю то, что вы знаете инстинктивно. У диких животных нет наших проблем, потому мы и обратимся к ним, чтобы подтвердить свои инстинктивные знания!

Автор развенчивает миф, согласно которому есть мясо необходимо, чтобы снабжать организм белками.

Самые крупные и сильные животные суши — травоядные. Ага, скажете вы, а кто у нас царь джунглей? Лев. А львы плотоядные. Еще один миф, вводящий в заблуждение. Возможно, лев и считается царем джунглей, но по силе он заметно уступает слону, а если лев представляется вам энергичным животным, да будет вам известно, что двадцать часов в сутки он спит. А орангутанг, который не ест мяса, спит всего шесть часов в сутки. К тому же энергией лев обязан вовсе не мясу.

Да, львы действительно плотоядные, но даже львы предпочитают питаться не мясом. Львы убивают леопардов и гепардов, но обычно не едят их. Закон природы запрещает хищникам поедать других хищников. В следующий раз, когда вам представится возможность посмотреть телепередачу о животных, в которой показывают, как лев или другой хищник убивает добычу, обратите внимание, как доминирующий представитель стаи первым вскрывает живот жертвы и поедает содержимое ее желудка. Из него лев и получает протеины — из растительности, съеденной травоядными.

Мясо практически не дает энергии. Источник энергии — углеводы, а их в мясе очень мало. Более того, мясо практически полностью лишено чрезвычайно важного для здоровья и пищеварения ингредиента: КЛЕТЧАТКИ! Поедая мясо, представьте себе животных, которые питаются почти исключительно одним мясом — грифов, гиен, крокодилов. Грифы не летают, они парят в восходящих от земли теплых потоках воздуха, а когда наедаются, им не хватает сил оторваться от земли. Крокодилы большую часть жизни пребывают в неподвижности, либо на суше, либо в воде. И те, и другие имеют иссохший, уродливый вид.

«Дайте мне горячий чай без сахара, молока и чая»

Необходимо избавляться от убеждения, что запах стряпни порождает голод. Если бы не запах, мы бы обнаружили, что на самом деле не голодны. А когда проголодались по-настоящему, то сумели бы как следует насладиться едой.

Вам навязали убеждение, что бесполезная еда полезна. Думаю, вы считаете себя разумным человеком. Если вас удалось убедить в пользе бесполезной еды, представьте себе, как легко будет увидеть обратное и оценить настоящую полезную еду — при условии, что вы сумеете побороть последствия промывания мозгов.

Автор пишет о важности наступления голода и чем он выше, тем вкуснее будет пища.

Помните: чем меньше вы съели во время одного приема пищи, тем приятнее будет следующий.

Избегайте «ореховых капканов» — так я прозвал досадный обычай, которого придерживаются некоторые из моих друзей и кое-где в ресторанах. Не успеешь войти, тебе вручают вазочку с арахисом, чипсами или другими мелкими закусками.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ АВТОР ПЕРЕДАЕТ ВАЖНОСТЬ МЕТОДА «ЛЕГКОГО СПОСОБА»

Мой метод избавления от наркотической зависимости пользуется невероятным успехом потому, что моя основная цель — не заставить курильщиков бросить курить, а понять, что без курения они смогут активнее радоваться общению и справляться со стрессом. Другими словами, стояла задача научить их радоваться жизни. «А в чем разница?» — спросите вы.

Разница трудно уловима, но очень важна. Если курильщик сосредоточивает свое внимание на том, чтобы бросить курить, он думает в первую очередь о жертвах и лишениях, в итоге зарабатывает депрессию и почти наверняка терпит поражение. Но если курильщик осознает, что бросать, в сущности, нечего, и что он будет не скучать по сигарете, а радоваться жизни, он с удовольствием бросит курение как ненужный костыль. Никаких мыслей о жертвах и лишениях у него не возникнет. Бывший курильщик рассматривает курение как миновавшую болезнь, процесс становится приятным и легким, а не угнетающим и невозможным.

Те же принципы лежат в основе метода регуляции веса. У большинства людей процесс наблюдения за весом вызывает чувство подавленности. Третья рекомендация предписывает нам приступать к работе с радостным предвкушением. Если вам это удалось еще на том этапе — отлично. Если нет, абсолютно необходимо обрести радостное предвкушение сейчас.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ АВТОРА –ДУМАЙТЕ О ТОМ ЧЕГО ВЫ ПОЛУЧИТЕ А НЕ О ТОМ ЧЕГО ВЫ ЛЕШИТЕСЬ!!

Главная цель этой книги — научиться радоваться полной, насыщенной жизни. Ни к чему оставаться подавленным и несчастным. Ведь ничего плохого не случилось.

Зато произошло нечто чудесное!

Невозможно радоваться жизни, страдая от одышки, вялости, недостаточного уважения к себе, диспепсии, запоров, поносов, несварения, изжоги, язв желудка, синдрома раздраженного кишечника, высокого кровяного давления, холестерина, болезней сердца, артерий, вен, желудка, кишечника, почек и печени, не говоря о многих других.

Невозможно наслаждаться жизнью, если постоянно чувствуешь угрызения совести оттого, что слишком много ешь, или считаешь себя обделенным потому, что тебе не позволяют есть столько, сколько ты захочешь. Но почему бы не поглощать любимые блюда в любом количестве, как угодно часто, и сохранять желаемый вес, не страдать перечисленными выше недомоганиями, с удовольствием ждать каждой трапезы? Это просто, доказательство — 99, 99% живых существ на планете. Они лишь следуют советам матери-природы. «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС» объясняет, как именно действуют эти советы и почему они всегда эффективны. Достаточно обратиться за помощью к здравому смыслу. Вам предлагается простой выбор. Можно продолжать потреблять пищу, которая вызывает ожирение, апатию, недомогания, угрызения совести и депрессию, а можно перейти на другую еду, ничего подобного не вызывающую. Зато она принесет вам здоровье, энергию, способность радоваться жизни и не в последнюю очередь —

Замечательный вкус, превосходящий все прочие!

Разве вам есть что терять? Абсолютно нечего. А приобрести можно очень многое. Вы сможете:

Есть любимую пищу в любых количествах и так часто, как захотите

Весить столько, сколько захотите

Радоваться крепкому здоровью и бодрости

Наслаждаться каждым днем,

И для этого надо лишь СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Рекомендации ОТ АВТОРА.

  1. Избегайте зашоренности. (прим. Избавьтесь от промывания мозгов).
  2. Начните с радостного предвкушения. И продолжайте в том же духе — это чудесное ощущение.
  3. Палка в колесе. Если мнимый эксперт — неважно, насколько выдающийся — дает вам совет, противоречащий советам матери-природы, пропускайте его мимо ушей. 
  4. Не стремитесь к идеальному весу, вычисленному кем-то другим.
  5. Не ешьте, если вы не голодны. Еда вкусная и приятно пахнет, только если вы голодны!
  6. Не становитесь рабом собственных вкусовых рецепторов!
  7. Остерегайтесь продуктов интенсивной обработки!
  8. Старайтесь утолять голод полезной едой, забудьте о бесполезной.
  9. Действуйте!

 Если Вам понравился обзор книги поделитесь ее с друзьями! Социальные кнопки находятся ниже. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 БЛОГ ЦИБИНОЙ ОЛЬГИ · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Поддержка сайта: клуб Интеллект плюс